Когнитивная лёгкость: недоверие к новому

Когнитивная лёгкость: недоверие к новому

Многие европейские, американские, российские и другие туристы, когда посещают Гонконг, в первое время едят в Макдональсе. Все знают, что еда там вредная, но продолжают её потреблять. Хотя вокруг полно кафе и ресторанов местной кухни. Почему? Кто-то скажет про силу бренда, кто-то про страх перед неизвестностью. По своему они правы. Однако я считаю, что бренд и страх — скорее следствие, чем причина.

Вы когда-нибудь читали про синхрофазотрон? Чтобы понять, что означает это слово, необходимо окунуться в мир физики и потратить некоторое количество энергии. Ключевое слово «энергия». Мозг мыслит рационально. Если он не видит награды, то затрачивать энергию для него не имеет смысла.

Если проще, то недоверие к новому это обычная лень…

Как обойти человеческую лень вникать, если вы предлагаете что-то новое? Вы знаете: сила бренда. Вдалбливая в голову потребителей: что такое синхрофазотрон и какую пользу он приносит конкретному индивиду, страх перед неизвестностью пропадёт. Вскоре вы заметите, что выбирая между синхрофазотроном и вилкой, ваша целевая аудитория выберет первое.

Доверие к известному, привычному (далее согласие) есть один из основных принципов когнитивной лёгкости восприятия (в нашем случае в рекламе).