Чужие мысли внутри нас

Чужие мысли внутри нас

Вы обращали внимание, что отказавшись от сладкого, вы хотите его ещё больше?

Разум анализирует факты и делает выводы на основе полученных эмоций. Если в результате конкретного действия мы получили удовольствие, то разум делает вывод, что это стоит повторить, несмотря на то, что вы знаете о вреде. Чтобы сэкономить энергию, разум объединяет похожие решения в алгоритмы действий. Со временем этих алгоритмов становится много. Некоторые из них начинают противоречить друг другу,. Как правило, это созданные разумом и навязанные обществом решения. Самый понятный пример — секс. Хочется, а нельзя.

Разум показывает нам тот мир, который видит сам, т.е. свою интерпретацию мира с готовыми правилами поведения для конкретной среды обитания. Возможно, он видит гораздо больше, но до сознания доходят только упакованный разумом мир.

Он имеет ограниченные ресурсы. В первую очередь обрабатывает известную информацию (вернее отталкивается от известных фактов, ищет взаимосвязь). На основе проведённого анализа выдаёт нам решение, с которым мы в основном соглашаемся. Бывает, что и не соглашаемся, например, когда прыгаем с парашютом. В этот момент разум, проанализировав ситуацию, говорит, что прыгать нельзя. В его опыте нет знаний, что с парашютом можно прыгать безопасно. ОН пытается сохранить текущую ситуацию, отвергая душевное состояние, потому что он авторитарен и думает в первую очередь о сохранности жизни.

По мнению Вадима Зеланда для счастливой жизни необходимо единство души и разума.

Если есть страх перед чем-то, то всему виной алгоритм разума. Он считает это небезопасным. Если, не смотря на страх, есть желание это сделать, то нужно погрузиться в детали, потому что алгоритм разума смотрит на ситуацию в целом, не вдаваясь в подробности. Его задача: на основе доступных алгоритмов поведения оценить ситуацию и принять решение (убежать от хищника). Однако нам никто не запрещает в спокойной обстановке собрать недостающую информацию и вникнуть во все детали.

Плюс этих алгоритмов в скорости, что в дикой природе является необходимым для выживания. Минус же их в том, что они рассчитаны на простые действия: драться, бояться, бежать, собирать, что-то строить, вырыть яму и т.п. Что в современном обществе считается недостаточным.

Они создаются без нашего участия. И алгоритм, в котором мы боимся рыжих мужчин, потому что в детстве нас отругал рыжий дядя, является ошибочным. Происходит когнитивный диссонанс: вы понимаете, что в рыжих мужчинах нет ничего опасного, но эмоции берут своё. Другое дело, что в ходе самоанализа, самообучения, осознанных рассуждений мы сами можем создавать собственные алгоритмы. Чтобы избавиться от ошибочного, достаточно понять причину. Однако похожие алгоритмы объединяются разумом (для экономии энергии) в один. В результате чего причина психологического комплекса находится в числе прочих фактов из прошлого и ныне считается несущественной. Не смотря на свою несущественность она всё равно оказывает своё влияние на алгоритм, потому что сам разум просто не можем взять и уничтожить его. Он должен быть заменён более совершенной программой.

Разум это вторая наша личность, живущая свой жизнью. Он создан природой, чтобы выжить в дикой среде, защитить нас. Существуют практики, дающие возможность осознать мотивацию разума. Другой вопрос: что делаете вы, когда он занят своей работой?