У забывчивости и усталости одна причина

У забывчивости и усталости одна причина

Иногда я прихожу на работу уже уставшим. Уплетаю сухое печенье с чашкой кофе, чтобы проснуться. Заботливый коллега (или слишком правильный) говорит, что столько кофе пить вредно для сердца. Оказывается, это вторая чашечка за последний час. Я забыл, что ровно час назад пришел за тем же самым.

Я давно заметил, что в бодрости я сплю. Если бодрость сравнить с уличным термометром, где ясный ум это высокое деление, а глубокий сон — низкое, моё состояние чуть выше нуля.

Раньше я искал причины в недосыпании, информационном перегрузе, многозадачности. Соглашался с этим: пытался больше спать, меньше торчать в интернете, вести чек-лист задач, чтобы не держать их в голове. В социальные сети захожу только по работе. На следующее утро я прихожу на работу уставшим и пью вторую чашку кофе, не помня о первой.

На пути к решению

Однажды мой старший сын смотрел мультик «Фиксики». Там была серия про профессора Чудакова, который был очень умный и очень рассеянный. Почему-то меня зацепило, что профессор умный и рассеянный. Открыл поиск, стал искать, почему умные люди рассеянные. Оказывается, многие видные деятели, сделавшие в своё время открытия, страдали от забывчивости, говорили на автомате всякую ахинею.

Люди с высоким IQ используют возможности мозга для решения научных задач. Они анализируют, сравнивают одно с другим, делают выводы. Причем эти выводы не спрашивают человека: когда и где их делать. Он моет посуду и решает проблемы вселенского масштаба. Из-за того, что мозг постоянно занят поиском ответов, его мощности не хватает на то, чтобы анализировать ситуацию вокруг. То есть быть в реальности. Только рефлексы поддерживают нахождение тела в рабочем состоянии: ноги ходят, рот жуёт, руки наливают кофе.

По дороге домой мой мозг работает на полную катушку. Среди бреда, который создаёт этот генератор, можно уловить: «Черный…», «Ловец лидов…», «Причём тут антилопа?», «Михалыч, почифирим?», «Сам пей в своё караоке!» и т.п. Какой во всё этом смысл? Никого. Его нет. Примеры утрированные, но они отражают смысл происходящего. Назовите хоть одну качественную и воплощённую в жизнь идею за последнюю неделю. Наверное, парочку наберётся. А сколько их было сгенерировано? Мозг на генерацию бреда тратит 20% энергии всего тела. Усталость и забывчивость это результат усиленной работы мозга.

Решение простое: остановить ход мыслей.

Если не смогли вникнуть, повторю: остановить ход мыслей.

Когда вы используете ложку? Когда кушаете. Когда клюшку? Когда играете в хоккей. Когда нужно использовать мозг? Когда есть задача. Решаю ли задачу, думая об антилопе? Только в этом примере. Все прочие размышления об антилопе тратят мою энергию.

Трачу ли я энергию, когда пытаюсь найти денег на что-то? Да, но правильнее сказать: инвестирую. Потому что у этих размышлений есть осязаемая цель.

То есть делать что-то нужно осознанно, намеренно. Все автоматические действия погружают в сон, осознанные — возвращают оттуда. Попробуйте сходить куда-нибудь и отдавать себе отчёт, что происходит хотя бы 10 минут. Ощутить, как передвигаются ваши ноги. Видеть лиц лица прохожих. Слышать и распознавать звуки вокруг. Со временем вы сможете делать это упражнение дольше.

В этот момент вы переписываете нейронные завязи в мозгу. Жили в своих мыслях несколько лет, а пробудились всего на 10 минут. Поэтому так сложно удержать осознанность.

Ну и?

После выводов о забывчивости профессора Чудакова я шёл на работу без размышлений. Оказывается, столько людей бурчат себе под нос. После напряжённого рабочего дня у меня остались силы для написания этой статьи. По какой-то причине я сильно сжимаю зубы. Перестав думать ни о чём, начинаю больше замечать и понимать.

  • Когда вы просыпаетесь наяву, появляются идеи, которые хочется реализовать.
  • Когда вы просыпаетесь наяву, почему-то хочется меньше кушать.
  • Когда вы просыпаетесь наяву, больше понимать мотивы других людей.

Всё ли я делаю осознанно? Наверное, 3 из 10 поступков. Нет ничего проще остановить ход мыслей и повторить упражнение. Сложнее вспомнить об этом.